讲座安排
当前位置:首页 > 首页栏目 > 讲座安排
电子顺磁共振波谱仪培训通知
发布时间: 2024-05-29 17:23:35   作者:   来源:   浏览次数:

电子顺磁共振波谱仪(EPR)是研究样品中不成对电子状态的分析仪器,可用于自由基、过渡金属离子、催化反应机理、化学反应动力学、大气颗粒物、污水处理高级氧化机理、酶活性、蛋白质结构、材料掺杂与缺陷、地质测年、辐照剂量检测等研究中。中心该仪器是一款大型数字化波谱仪,具有较高的灵敏度和分辨率。仪器软件本身带有数据库,具有自旋拟合功能,可提供谱图解析。仪器还可进行不需要标样的绝对自旋数计算,可准确定量分析各种自由基的含量。该仪器还配备了原位附件装置可以进行不同实验条件下原位产生的顺磁性物质的检测。

因此,为了使我校的师生快速了解EPR知识,充分把握理论与实验测试相结合,确保EPR实验与数据的快速准确分析,切实提高EPR仪器的高效运行、使用率、共享率,充分发挥学校公共测试平台在我校学科建设、教学科研与社会服务中的重要作用,分析测试中心邀请布鲁克科技有限公司应用工程师对EPR原理、实际操作以及图谱解析等方面进行培训,欢迎广大师生积极参与!

培训时间

2024年6月4-5日

培训地点

培训地点:西南大学化学化工与药学实验楼B2楼技术培训室

上机地点:西南大学化学化工与药学实验楼B318室

培训内容

主要分为理论上机操作两大部分。

理论讲解部分包括:

EPR 的基础原理。 EPR 实验的几种方法,讨论结合具体的实验设计,如何选择合适的实验。自旋捕获及自旋探头技术的应用与介绍,对于各向同性和各向异性的谱图分析情况。

上机操作部分包括:

不同样品的制备以及Xenon软件的使用,不同情况下谱图的拟合及解析过程。仪器的相关部件及操作时的参数设置原则,以及一些基本故障的排除等。

赵老师:023-68250299/18202320621

扫描下方二维码直接报名

(电子顺磁共振波谱仪培训报名二维码)

培训日程安排