当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

西南大学分析测试中心(简称:中心)成立于2018年9月,是面向全校和社会开放的校级大型仪器设备公共测试平台,属于学校直属二级单位(前期挂靠实验室建设与设备管理处),为学校科学研究、“双一流”学科建设和人才培养服务,并为社会提供技术咨询和测试服务。

中心设有色谱-质谱分析平台、光谱分析平台、表面与性能分析平台、光学显微镜成像平台、分子生物检测平台、波谱分析平台、能谱分析平台和电镜-影像平台,分析检测范围覆盖物理、化学、生物、材料、药学、环境、农业等多个学科领域。中心目前位于药学与化学化工实验大楼内,建筑面积约4000平方米,已建成现代化、标准化、规范化的实验室,后期将在规划中的生物学大楼增加约13000平方米。中心现有教职员工11名,其中专业技术人员8名,均为博士,含正高2名,副高3名,学科背景涵盖理、工、农、医。

中心作为学校重要的现代分析测试基地和学科交叉创新平台,依据“统一规划、分步实施、全面开放、成本核算、有偿服务”的原则,按照国家实验室资质认可的要求进行管理,以大型精密仪器为载体,实行“一人多岗、一岗多人”的仪器设备运行模式,凭借一流的技术团队和高效的管理模式,为学校开展高质量的教学科研、引育高水平的人才提供有力支撑。