新闻动态焦点
分析测试中心举办电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)培训
发布时间: 2022-10-26 10:38:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为方便校内师生更深入地了解电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)的功能和基本原理,切实提高仪器设备使用率、共享率,充分发挥学校公共测试平台在我校学科建设、教学科研与社会服务中的重要作用,分析测试中心特邀请美国PE公司应用工程师于2022年10月18日至10月20日对ICP-MS的原理、维护、应用热点及使用操作进行了专业培训。

10月18日下午,培训工程师介绍了电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)的理论基础知识,详细讲解了ICP-MS的结构和原理,包括进样系统、离子源、碰撞池、四极杆质量分析器、检测器,此外,还介绍了样品前处理注意事项以及如何消除和减少测试干扰。

10月19日,培训工程师在实验室进行仪器上机培训,上午对仪器进行拆解维护演示,下午进行上机样品测试,在整个上机过程中,工程师理论与实践相结合向大家演示在上机过程中遇到的问题应当如何解决,如何清洗进样系统,替换进样管,如何选择测试模式,如何设置方法条件参数和数据处理技巧等。在这个过程中,老师和同学们积极讨论在实验中遇到的问题,进行深入交流学习。

10月20日上午,培训工程师向我们介绍了单颗粒电感耦合等离子体质谱分析方法(SP-ICP-MS),介绍了SP-ICP-MS的测定原理、分析步骤、不同样品前处理注意事项、数据处理以及在纳米材料浓度与元素表征上的优势,阐述了SP-ICP-MS在各领域的广泛应用和当前的研究热点。下午,工程师对现场同学的纳米颗粒样品进行上机演示培训,老师和同学们向工程师积极提问交流,进行深入探讨。

本次电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)的培训使老师和同学们对ICP-MS技术原理与应用进行了全方位的了解,切身体验了电感耦合等离子体质谱仪的操作过程,使校内师生对电感耦合等离子体质谱仪的应用有了更深入了解,认识到其在科研中是高效、快速、准确的分析手段,为提高仪器设备使用率、共享率奠定了基础。